Спасибо за обращение!

___

Мы свяжемся с Вами в
указанное время!

контакты

109004, Российская Федерация
г. Москва, ул. Николоямская 54/1
Тел.: +7 495 933 7822
Факс: +7 495 933 7823
____

Тимур Беслангуров
Управляющий партнер
Моб.: +7 495 771 0772
Timur.Beslangurov@globalcitizen.ru

заказать звонок

Латвийская республика

Учитывая, что с декабря 2007 года Латвия стала страной Шенгенского соглашения, вид на жительство Латвийской республики (как и других стран Балтии) становится очень востребованным.

Латвийская республика

Исходя из того, что с мая 2004 г. Латвия является страной Европейского Союза, а с декабря 2007 года границы между Латвией и другими странами Шенгенского соглашения (Литва, Эстония, Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Швеция, Дания, Финляндия) были упразднены, вид на жительство Латвийской республики позволяет жить и перемещаться по всем странам Шенгенской зоны без оформления визы. При прочих равных условиях оформление вида на жительство в Латвии гораздо проще и быстрее, чем в других странах Европейского Союза.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы оформления временного вида на жительство, постоянного вида на жительство и гражданства Латвии для иностранных граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью в Латвии, и членов их семей является «Закон об иммиграции» от 22 апреля 2003 года.

Преимущества гражданства Латвийской республики Временный вид на жительство в Латвийской республике предоставляет возможность находиться на территории Латвии неограниченное количество времени (более 90 дней в период 180 дней – стандартные ограничения по пребыванию в стране Европейского союза).

Обладая видом на жительство в Латвии, заявитель получает и свободный доступ во все страны Европейского союза, т.е. отпадает необходимость оформления визы перед каждой поездкой в Европу, а также возможность проживания в любой стране Шенгенского соглашения на период до 90 дней.

Официальный язык

Латышский язык

Территория

64 589 км²

Валюта

Евро

В этой стране возможно двойное граждансто
Возможность оформления двойного гражданства не предусмотрена законодательством Латвийской республики. В данной связи, для получения гражданства Латвийской республики необходимо отказаться от гражданства Российской Федерации (или любого иного гражданства, в котором состоит заявитель).

Требования

1

«Закон об иммиграции» предусматривает несколько возможностей для оформления временного вида на жительство в Латвийской республике. Среди них можно выделить: воссоединение семьи, учеба в образовательных учреждениях Латвийской республики, лечение, религиозная деятельность, создание / учреждение в Латвии предприятия либо представительства / филиала российской компании и приобретение недвижимости.

2

Создание своего предприятия, где заявитель будет являться председателем или членом правления с правом подписи документов является достаточным основанием для получения вида на жительство в Латвийской республике. При этом, кабинет министров Латвийской республики устанавливает минимальный размер оплаты труда в таком случае на уровне 960 латов (~1 400 евро) в месяц, из которых ежемесячно необходимо производить выплаты социального налога, размер которого составляет 33.09%. Минимальный размер уставного капитала при создании компании в настоящий момент составляет 2 000 латов (~3 000 евро).

3

Для оформления вида на жительство через покупку недвижимости, стоимость объектов недвижимости в собственности заявителя должна составлять не менее 100 000 латов (~145 000 евро) для Риги, Юрмалы и Рижского планировочного региона, или 50 000 латов (~72 500 евро) для других городов Латвийской республики. При этом стоит отметить, что все объекты недвижимости в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в земельной книге. Получив вид на жительство по данной категории, гражданин получает свободное разрешение на работу, позволяющее ему работать в Латвии у любого работодателя, в том числе и занимать пост председателя / члена правления собственной компании, и в этом случае требования по минимальной зарплате, установленные для иностранных граждан, не будут применяться.

4

Для оформления вида на жительство для сопровождающих членов семьи необходимо открытие банковского счета в одном из банков на территории Латвии и размещение денежных средств в размере 1 920 латов (~2 800 евро) для супруги и 1 152 лата (~ 1 700 евро) на каждого ребенка.

Сроки и порядок действий

Срок регистрации компании составляет 2 недели, при этом, компания может быть зарегистрирована без личного присутствия заявителя. После регистрации компании или оформления в собственность объекта недвижимости, заявителю необходимо обратиться в дипломатическое представительство Латвийской республики и оформить разрешение на оформление временного вида на жительство, срок оформления составляет от 5 до 30 рабочих дней. Въехав в Латвию по полученной эмиграционной визе, гражданин получает временный вид на жительство сроком до 5 лет, с необходимостью ежегодной регистрации в Управлении по делам гражданства и миграции.

По истечении 5 (пяти) лет проживания на основании временного вида на жительство, заявитель имеет право на получение постоянного (безвременного) вида на жительство, при этом необходимо сдавать экзамен на знание государственного языка. Если экзамен не сдан, то существует возможность повторно запросить временный вид на жительство. Получив постоянный вид на жительство и прожив на территории Латвийской республики еще 5 лет, гражданин имеет право обратиться за гражданством Латвии, при этом также необходимо будет сдавать экзамен на знание государственного языка, истории т.д.

Мы гарантируем полную конфиденциальность информации, полученной от Вас

заказать звонок

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в указанное время!